Jumat, 22 Juni 2018

Apakah Masalah Bagiku Jika Merasa Sedih?


Kehidupan itu labil. Nggak selamanya kita bahagia terus, begitu pula nggak selamanya kita merasa sedih terus.

Mungkin kita merasa bahwa kita adalah orang yang selalu bahagia. Di manapun kita berada, kita selalu tersenyum. Saat melihat seseorang, kita menyapanya dengan penuh energi positif. Ketika melihat suatu tugas yang menumpuk, kita akan menanggapinya dengan bahagia dan penuh semangat.

Namun.

Mungkin suatu hari tiba-tiba kita merasa sedih.

Kecewa.

Risau.

Nggak betah.

Ingin berteriak.

Merasa bahwa kehidupan ini nggak berarti, nggak berharga, ingin lari dari segala hal di kehidupan ini.

Padahal.

Mungkin waktu itu nggak ada sesuatu yang membuat kita risau, nggak betah, galau, atau apapun itu emosi negatifnya. Kita nggak tau, apa sih yang membuat kita mengalami segala emosi negatif itu. Tiba-tiba muncul aja. Terus, apa yang harus kita lakukan?

Mengapa aku mengalami hal seburuk ini?

Sebentar.

Yakinkah kamu bahwa ini adalah hal yang buruk?

Salahkah jika sedih?

Kecewa?

Galau?

Merasa tidak berarti?

Salahkah jika kita mengalami segala emosi negatif itu?

Nggak. Kamu nggak salah.

Kalau katanya Gray (2018) semua itu hanyalah siklus. Emosi negatif dan positif itu adalah siklus. Tidak selamanya kita positif terus. Pasti, kita akan mengalami emosi negatif.

Lalu, apa yang harus kita lakukan jika emosi negatif itu datang?

Terima saja, karena emosi-emosi negatif itu adalah lumrah untuk kamu alami, sebagai manusia.

Cuma, jangan sampai emosi negatif itu membuatmu melakukan tindakan negatif.

Jika kamu tak mampu menghadapinya sendiri, carilah partner yang mampu mendukungmu mengatasi emosi negatif tersebut. Bisa pasangan maupun sahabat. Apalagi jika emosi negatif itu sudah sampai puncaknya, terutama semakin diperkuat oleh beberapa kejadian yang membuat kita down.

Semangat ya. Jangan khawatir dengan yang sedang kamu alami. Semua orang mengalaminya.

Daftar Pustaka:

Gray, John. 2018. Men are from Mars, Women are from Venus; Buku Petunjuk Klasik untuk Memahami Hubungan Pria dan Wanita. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Sumber Gambar:

http://2.bp.blogspot.com/-dkqETXwePGc/VMx-vO4GIhI/AAAAAAAAKHw/calFCIj1iq0/s1600/Sad-Status.jpg

2 komentar:

  1. Emosi negatif bikin kadang berfikir utk meluapkan dlm bentuk hal-hal negatif,, yg paling ampuh berserah kpd Tuhan utk d beri perlindungan..

    BalasHapus